20190411123149925
00
139-2215-8003
24小时服务热线:

重庆金科•时代中心照母山住宅区景观设计[深圳市赛瑞景观工程设计有限公司]

浏览: 时间:2020-11-27

特点陈述

此次设计旨在营造一个清晰自然、富有内涵而又不失品位的高档住宅景观空间,景观衬托建筑与自然的完美结合,打造一个亲切生活、多功能的居住社区,以促成优雅从容、健康生态的生活品质。对于此项目,凝结着每一位参与其中的工作人员的辛勤付出。
总体介绍
项目背景:
该项目地处重庆北部新区及两江新区核心地带——照母山生态板块,位于金州大道中段与金山大道交叉口的东北侧,紧邻照母山森林公园,占地226亩,建筑总体量约49万方,而照母山又是重庆向北战略中的中轴“龙嵴”之地,金科时代中心以领先的城市中心人居模式为蓝本,聚合全球化商业、国际写字楼、城市别墅、中心高层、时代公寓五大顶级产品,充分满足商务、居住、商业三大城市核心功能。金科时代中心不仅是金科16年历史上里程碑式的作品,而且是金科集团2013年酝酿照母山城市心脏项目。因此无论是从地理位置,还是业态定位,金科时代中心都是照母山真正的中心。 
场地分析:
该项目住宅类型主要是高层及别墅,其中别墅区比重较大,针对客户主要为城市城市精英。项目地势西高东低,南北高差较小,整体起伏比较平缓。照母山森林公园、颐和公园、重庆园博园、黄桷生态园以及白云公园环抱,基地自然条件优越,园区空气流通性佳、视野开阔、采光充足、日照时长。项目所在区域交通通达,生活设施齐全;因此设计师结合基地的现场状况提出景观设计以“低密度,高享受的宜居标准”为准则进行设计。
项目建筑靠近外围市政道路主要布置高层住宅、临街商业和社区商业等,东北方向为防护绿地,形成小区对外天然屏障和城际天际线;建筑布局以形成尺度宜人的庭院景观空间为主。其建筑采用了欧式自然建筑风格,强调了沉稳典雅的建筑居住形象,低调而不失大气,彰显了高贵内敛、浪漫高雅的独特气质。
设计构思:
依据对规划和建筑的解读,自然山水在该项目中起着重要的作用,并在基地中起着强大的生命力量。无论是万亩绿意亦或叠水岩石,其所包含的元素都成为连接景观设计中硬质结构和软质配景的重要语言。该项目有两个明显区域,叠拼多层别墅、高层建筑。其高层既传承了金科王府系的精髓,又别具新意,以高端尺度将高层价值树至区域至高点,如何协调建筑本身之间的高差、视线及天际线对景观所产生的影响成为设计师考虑的重要问题,其次建筑本身类型定义了其本身的价值以及所属人群,因此设计师通过合理界定空间,力求以山水之情和时代元素打造自然、舒适、现代、时尚的宜居家园,使居住者无论在高层远眺,或是在小区游走,均享有最高的宜居度成为景观设计的重点。
设计手法:
展示区入口:
岗亭的设计与建筑风格交相呼应,大气沉稳;岗亭前方的花池中,百花争艳,色彩绚烂。景墙的凹凸纹理设计,恰似微风掠过的湖面,荡起阵阵涟漪。丝丝细节蕴藏其中。镜面水景、景墙、以及水中树池相交融,白色的景墙倒映在水中,打破了水的宁静,也为水景增加了一份亮度;水中树池小乔木那婀娜多姿的身影也被这镜面水景毫无保留的映衬出来,而此刻的景墙在小乔木的掩映之下,似乎也成了犹抱琵琶半遮面的天涯歌女。
待树木生枝开花之时,待天高气爽之时,待阵阵清风徐来之时,待你归家行至这入口之时;叶绿花香、树影婆娑、潺潺的跌水声,哗哗的树叶声,动与静结合,不仅给你视觉上的享受,更是给予了归家的你嗅觉与听觉的一场盛宴。你怎舍得不在此驻足,你又怎舍得这一副副美妙生活的景象呢?
眺望平台:
眺望平台因地制宜,依山就势而建,本于自然而又高于自然,整个平台运用了菠萝格木材,层层上升递进至园区内观景最高点,步移景异,每个眺望点可以欣赏到不同的园区景象,眺望平台也不完全就是一个纯粹的平台,设计师将功能与审美相结合,平台与坐凳相运用;每一个眺望点都设置有缓冲平台,空间就不会显得急促,功能得以更好的彰显;前来休憩的人们心情也会更加轻松自在。特色景墙穿插其中,打破了平台的单调;特色水景设置在至高眺望点,将平台的刚与水的柔结合,给来园区休憩或者饱览园区美景的人们心底一丝温情。平台中的特色树池也给了人们更多一份绿意与惬意,即使盛夏,即使是有火炉之称的这座城市也会将这份燥热化成一片柔情洒向人们的心底。
泳池区:
深蓝与浅蓝搭配的马赛克铺装、纯色的水中按摩椅,气势不凡的更衣室构筑物、菠萝格木廊架、淡黄的廊架纱幔,藤条编织的躺椅,似乎想顷刻探入水中的海藻树,还有泳池那流畅的弧线条,端一杯红酒;即使身在泳池,也能如此亲近自然,也能拥有一个宁静而又温馨的夏日。也能让你多一份自然的领悟,多一份健康的关怀,多一次浪漫的邂逅。
水吧区:
信步至水吧区,白色的吧台,蓝、白色的瓷花瓶,青灰色的烛台,深褐色的木质吧台椅,还有一旁深褐色的休闲沙发……给园区的景观更添了色彩。值此良辰美景,三两知己斟茶对饮,林荫下,花丛中,欢聚畅谈,实在是妙不可言!
园路及宅间花园:
项目位于山城重庆,自然少不了山城的特色,运用大自然的元素,将黑铜雕塑的仙鹤设置在园路旁的树丛中,将羽毛绚烂的喜鹊雕塑设置在园路边缘,不经意间给行走在路上的行人多了一份惊奇与喜悦。俨然将人置身于大自然的感觉。离尘而不离城;宅间花园植物丛生,层次分明,错落有致;每个季节都可以观赏到不同的花色,让每一个季节都是那么的丰富多彩。庭院门、门头灯、门牌的设计,都与建筑很好的协调,与环境完美的结合,由此都可以看出设计师独具匠心的设计。